Полезная информация

Психологические проблемы ЭКО

Бесплодие — это кризис, который затрагивает все аспекты жизни пары. Кроме чувства физической неполноценности, существует угроза для одной из самых важных целей в жизни — быть родителями. Как известно, именно этот этап является одним из основных переходов во взрослую жизнь мужчин и женщин.

Развитие современных технологий имеет свои положительные моменты. Искусственное оплодотворение — лишь один из них. Несмотря на очевидные преимущества, этот процесс почти всегда влечет за собой некоторые изменения психологического состояния партнеров. Волнение, беспокойство и снижение самооценки — все это сопровождает их на протяжении периода обследования и лечения бесплодия.

Приняв решение воспользоваться программой экстракорпорального оплодотворения, стресс не становится меньше. И на то есть множество причин.

Психологи выделяют из их множества основные психологические проблемы ЭКО.

  • Понимание участия в эксперименте. Даже самый опытный врач-эмбриолог не может дать абсолютной гарантии, что процедура искусственного оплодотворения пройдет успешно. Ведь известны факты, когда несмотря на полное благополучие здоровья родителей, эмбрион так и не приживался в полости матки женщины. Вполне объяснимо, что это становится причиной глубокого огорчения семейной пары. Следовательно, саму манипуляцию можно считать некоторым экспериментом, в котором приходится полагаться на «счастливый случай». Осознание этого способно вызвать у будущих родителей череду негативных эмоций и переживаний, поскольку возникает ощущение беспомощности. Общими реакциями при проведении ЭКО являются тревога и депрессия, а после неудачной процедуры преобладают грусть, разочарование и гнев.
  • Участие в разрушении стереотипа традиционной семьи. Психологические проблемы искусственного оплодотворения бывают связаны и с отчуждением от общепринятой модели семьи, что порой порождает в партнерах чувство неполноценности. Вполне объяснимо, что если человек является фанатичным сторонником старомодных взглядов об исключительно кровном родстве членов семьи — он никогда не согласится на ЭКО, где за основу взято донорство биоматериала. Однако есть немало случаев, когда подобное мнение партнеры «отодвигают на второй план» только ради возможности стать родителями. Нужно ли говорить о том, ценой каких душевных страданий, переживаний и волнений им это дается?
  • Прогноз на будущие взаимоотношения с ребенком. Безусловно, решаясь на подобный метод лечения бесплодия, каждый из партнеров рассматривает перспективы положительного исхода процедуры — такова психология ЭКО. Долгожданный ребенок — не цель, а искренне желание будущих родителей. Неудивительно, что поводом для сомнения становятся переживания:
    • Не возникнет ли в будущем трудностей в общении с ребенком?
    • Не отразятся ли особенности зачатия на отношение к малышу?
    • Может ли в дальнейшем возникнуть отчуждение от ребенка (утрата материнского инстинкта), учитывая неестественные методики, использованные для его зачатия?
  • Дифференциация от другого ребенка. Медицине известны случаи, когда после продолжительного отсутствия наступления беременности женщина решается на ЭКО. Каково ее удивление, когда после рождения ребенка, зачатого посредством новейших технологий, через какое-то время удается забеременеть естественным способом. Несмотря на очевидное счастье, постигнувшее семью, в такого рода ситуации присутствует и определенная психологическая основа. Значительную часть беспокоит вопрос, не будут ли они по-разному относиться к своим детям? Не станет ли происхождение каждого их ребенка поводом отдалить его от себя, давать меньше родительской любви, адресовать меньше тепла?
  • Социальный аспект. Безусловно, конфиденциальность — непременное условие проведения такой важной процедуры, как ЭКО. Но человеку свойственно делиться своими переживаниями, страхами и просто волнующими моментами. Сложность ситуации заключается в том, что посвятить кого-либо в суть этого деликатного вопроса — готова не каждая семейная пара. В то же время, как получить одобрение своих действий и убедиться в их правильности? Ведь такой ответственный шаг, как согласие на ЭКО, должен подкрепляться поддержкой близких. К тому же зачастую партнеры принимают решение не посвящать никого в эту тему, дабы не столкнуться с непониманием, критикой и осуждением. Незнание, какой позиции лучше придерживаться, приводит к психологическим терзаниям.

Лечение бездетности посредством вспомогательных технологий всегда проходит на фоне эмоциональной и физической нагрузки как для женщины, так и ее партнера. Психологическое напряжение периодически изменяется в зависимости от длительности лечения.<|p>