Полезная информация

Этика ЭКО

Искусственное оплодотворение, или ЭКО – это процедура, выполняемая во многих медицинских центрах. ЭКО выполняется первоклассными специалистами-медиками. Эту процедуру назначают парам, которые по тем или иным причинам не могут забеременеть и родить ребенка естественным путем.

Экстракорпоральное оплодотворение берет свое начало в 20 веке – уже тогда медицина шагнула далеко вперед и научилась бороться с бесплодием. Вспомогательные репродуктивные технологии помогли многим семьям обрести счастье в виде долгожданного ребенка. Искусственное оплодотворение яйцеклетки сопровождается многочисленными рисками, и ученые долго не могли прийти к общему знаменателю. Сделать настоящий живой эмбрион удалось лишь в начале 80-х прошлого века.

Медицинские особенности ЭКО

Искусственное оплодотворение имеет множество противопоказаний. Это:

  • Психические заболевания;
  • Неумеренная соматика;
  • Врожденные или приобретенные пороки полости матки;
  • Доброкачественная или злокачественная опухоль, находящаяся в матке, в ее шейке или полости;
  • Воспалительные процессы или заболевания, которые требуют незамедлительного лечения.

Противопоказаний к искусственному оплодотворению, к сожалению, много, а вот показания единичны. Это страшный диагноз, приговор для супружеской пары – бесплодие. Именно это слово и подталкивает мужчину и женщину к экстракорпоральному оплодотворению.

Этика искусственного оплодотворения

Многие центры вспомогательной репродукции занимаются пересадкой человеческого эмбриона в организм матери уже несколько десятилетий. Успешно пересаженные эмбрионы приживаются в теле матки, после чего зародыш продолжает свое существование и развитие вплоть до момента родоразрешения. Чаще всего младенцы, появившиеся таким путем, рождаются на свет посредством кесарева сечения, но известны случаи, когда женщина рожала младенца, полученного из пробирки, естественным путем. Естественно, со стороны официальной медицины этика искусственного оплодотворения соблюдается беспрекословно. Тайна зачатия ребенка не выносится за стены медицинского учреждения, а получение долгожданного ребенка, даже таким путем, считается вполне нормальным и обычным явлением. Другое дело – духовенство.

Религия встретила ЭКО неоднозначно. С самого начала пересадки эмбриона различные духовенства выступили против подобных экспериментов, указывая на то, что это действо совершается против Бога и не соответствует религиозным уставам. Все церкви объединились в этом вопросе, считая ЭКО грехом и пороком.

Православная церковь

Отношение православной церкви к методу экстракорпоральному оплодотворению весьма однозначно – подобное зачатие нарушает естественные процессы в теле женщины и тайну самого рождения ребенка. К допустимым методам ЭКО православная церковь относит только оплодотворение половыми клетками мужа, ибо лишь в этом случае между супругами не нарушается духовная связь. Ребенок становится «своим», даже если получен искусственным путем. Суррогатное материнство и оплодотворение донорскими яйцеклетками православная церковь опровергает полностью, о чем говорит в документе «Основы социальной концепции».

Католическая церковь

Католики относятся к ЭКО отрицателно. Они считают этот метод оплодотворения неестественным, выходящим за рамки морали и человеческого достоинства. Единство полового акта нарушается, происходит разобщение зачатия и разрыв родственных связей между родителями и будущим ребенком.

В католической церкви неприятие ЭКО считается естественным еще и потому, что существует так называемая «проблема эмбрионов». Ведь выжившие эмбрионы можно подарит, выгодно продать или заморозить с целью их повторного использования. Кроме того, ненужные эмбрионы часто выбрасывают, а католики считают это убийством.

Иудаизм

Эта вера разделила свои приоритеты в отношении ЭКО на «за» и «против». Иудисты лояльно относятся к ЭКО, как к выполнению заповеди «плодись и размножайся». Также они считают эту процедуру как возможность помощи бесплодным семьям. Но в то же время эта вера говорит о том, что родители не могут чувствовать себя родителями в случае применения чужой, донорской яйцеклетки.

Социальные аспекты

Отношение социума к ЭКО не такое категоричное, как у духовенства. Человечество реально воспринимает искусственное оплодотворение и соблюдает этику ЭКО неукоснительно. Бесплодная пара страдает от отсутствия детей, и другие люди это прекрасно понимают. Медицина также твердит о том, что процедур ЭКО иногда является единственным способом родить ребенка, если пара полностью бесплодна. Но решение, в первую очередь, должны принимать сами родители, без участия посторонних лиц.