Полезная информация

Эко мнение православной церкви

Нравственный аспект ЭКО до сих пор остается предметом для обсуждения в религиозных и медицинских кругах. Православная церковь также выразила свое отношение к этому методу медицинской помощи.

Вспомогательные репродуктивные технологии

  1. Инсеминация или интрацитоплазматическая инъекция генетическим материалом супруга.
  2. В психологическом аспекте наиболее приемлемым является оплодотворение генетическим материалом супруга. Такой метод ЭКО, и русская православная церковь не считает аморальным и попирающим святость брачных уз. Но при этом количество созданных зародышей не должно превышать необходимое для подсадки. Редукция эмбрионов приравнивается церковью к аборту.

  3. Донорство клеток.
  4. Использование генетического материала доноров для оплодотворения незамужних женщин или вынашивания эмбрионов для одиноких мужчин, а тем более лиц с неправильной половой ориентацией лишает младенцев возможности расти в полноценной семье.

    Особое осуждение со стороны церкви вызывает технология криоконсервации. Она порождает появление зародышей, имплантация которых осуществляется порой даже после смерти донора.

  5. Сурматеринство.

Вынашивание женщиной подсаженного эмбриона с целью передачи его после рождения биологическим родителям, является, по мнению церкви, аморальным и противоестественным, даже в том случае, когда помощь осуществляется безвозмездно. За период беременности между женщиной и ребенком устанавливается тесная взаимосвязь, разрушение которой болезненно для обоих.

ЭКО: мнение православной церкви

Если один из супругов не способен к зачатию младенца, а все методы терапии оказались нерезультативны, то паре надо принять этот факт как свое жизненное предназначение и смириться с ним. Священнослужители в таких случаях предлагают супругам обдумать усыновление малыша, если обе стороны согласны на этот шаг.

Большинство религиозных течений не одобряют эко, и православная церковь не стала исключением. Однако РПЦ допускает такой способ воспроизведения потомства, если при этом будут выполнены следующие условия:

  • Эмбрионы не будут переданы для проведения научных исследований, донорства, изготовления лекарств и биоматериалов.
  • При оплодотворении должен использоваться генетический материал, взятый у супруга пациентки.
  • Будут пересажены все оплодотворенные зародыши, без хранения и редукции (удаления) излишних эмбрионов.
  • Исключено суррогатное материнство.

Таким образом, отношение русской православной церкви к ЭКО неоднозначно. С одной стороны РПЦ не считает инсеминацию биоматериалом супруга аморальным актом, нарушающим брачные и нравственные устои. Однако иные методы ЭКО, предполагающие намеренное уничтожение, криоконсервацию или использование человеческих эмбрионов, а также донорство и суррогатное материнство – считаются морально недопустимыми с точки зрения РПЦ.

Оцените статью: