Полезная информация

Дети эко и церковь

Отношение церкви к детям ЭКО

Репродуктивные технологии современной медицины открыли новые возможности зачатия человеческих эмбрионов. Несколько миллионов детей ЭКО уже стали полноценными членами своих семей и общества. Бытует мнение, что РПЦ (Русская Православная Церковь) отрицательно относится к крещению детей, появившихся на свет в результате внетелесного зачатия.

Дети ЭКО и церковь: православный взгляд на искусственное оплодотворение

Отношение церкви к методу экстракорпорального оплодотворения изложено в «Основах социальной концепции РПЦ». Положения документа оговаривают основные моральные аспекты вопроса.

  1. Церковью допускается применение ЭКО в семьях с проблемами деторождения. Если оплодотворение проводится с помощью биоматериала отца, то такая процедура вполне укладывается в нормы морали и служит созданию полноценной семьи.
  2. За эмбрионом закрепляется право на человеческое достоинство с момента оплодотворения. По этой причине церковь против абортов, уничтожение после процедуры ЭКО оставшихся эмбрионов приравнивается к убийству человека.
  3. Замораживание эмбрионов, применение программ суррогатного материнства и донорство биологического материала является недопустимым. Эти действия разрушают основы морали и сложившиеся в обществе устои.
  4. Право человеческой личности на свободу не распространяется на возможность создавать новую жизнь по собственному желанию, вне брака и нормальных человеческих отношений. Это может навредить психике ребенка.
  5. Церковь считает недопустимым право сексуальных меньшинств на рождение и воспитание детей от суррогатный матерей. Ребенок — естественное продолжение любви мужчины и женщины.

Крестит ли церковь детей ЭКО?

Родители задумываются над этим вопросом, когда малыш уже появился на свет. Желание иметь ребенка любой ценой толкает людей на нарушение нравственных ценностей, они пренебрегают законами морали. Но позже они идут в храм и просят окрестить младенца, чтобы он получил защиту или просто по желанию соблюсти традиции.

Крещение — причащение христианина к миру Бога, а не дань обряду. Неверие родителей, их нежелание принести покаяние является единственной причиной, по которой священнослужители РПЦ могут отказать в крещении ребенка.

Любой человек имеет право на жизнь, не важно, каким способ он появился на свет. Ребенка окрестят в православном храме, если родители готовы воспитывать его в христианской традиции. Человеческое достоинство и право быть верующим признается церковью за детьми ЭКО с момента зачатия.