Полезная информация

Церковь не против ЭКО

Мнение различных категорий общественности существенно варьируется, особенное если речь идет о прогрессивных и современных методах лечения. К таким процедурам можно отнести суррогатное материнство, искусственное оплодотворение, трансплантологию и прочие. Особенно часто можно слышать такие мнения, что церковь и её представители выступают однозначно против искусственных методик оплодотворения. Но так ли это на самом деле? Для ответа на подобной вопрос, надлежит изучить «Основы социальной концепции» - документ, выпущенный РПЦ с целью прояснить для верующих отношение православной церкви к ряду вопросов. Двенадцатый раздел касается непосредственно искусственного оплодотворения, а потому, его и следует разобрать.

Доводы против ЭКО

Причины, по которым подобная процедура считается церковью безнравственной, довольно ясно обозначены в документе:

  • Недопустимые с моральной точки зрения процедуры, проводимые в отношении эмбрионов. Подразумевается консервация, а также деструктивные манипуляции с неиспользуемыми экземплярами.
  • Использование чужеродного материала в процессе зачатия, что подрывает не только связь родителей и ребенка, но и брачный союз.
  • Применение нестандартного метода размножения, допускающего возможность стать родителем людям с нетрадиционной ориентацией, а также одиноким, что противоречит Божьему Закону.
  • Повышенное стремление пациентов реализовать себя в социальных и половых сферах, нежели подлинная любовь к будущему ребенку.

Условия, допускающие ЭКО

Однако не следует думать, что церковь безоговорочно отрицает возможность проведения подобной процедуры, так как в документе отсутствует категорический запрет. Многие представители церкви, верующие, заявляют, что церковь не против ЭКО. Необходимо лишь строго придерживаться рекомендаций, данных в отношении этого вопроса РПЦ:

  • Брачный союз в обязательном порядке должен быть церковным.
  • В ходе процедуры, должны использоваться только биоматериалы супругов.
  • Надлежит обговаривать со специалистом точное число применяемых в ходе процедуры яйцеклеток, а также использовать всех эмбрионов, полученных в ходе процедуры.

Церковь и ЭКО

Принимая во внимание обе позиции, нетрудно сделать вывод, что церковь не против ЭКО как такового, а лишь против некоторых неестественных с точки зрения природы и Божьего Закона аспектов данной процедуры. Ввиду этого, все верующие, испытывающие потребность в проведении процедуры, могут её реализовать, соблюдая необходимые условия и избегая тех аспектов, которые недопустимы с точки зрения церкви.